我们家的楼道经常都是很脏的。楼梯上有乱扔的果皮、纸屑,墙壁上贴满了各种各样的小广告,扶手上也粘满了厚厚的灰尘,楼道的天面挂满了蜘蛛网,大风一吹很可能掉到头上。我经常想怎么没人来打扫呢?回头在一想:我也是这楼道的一员,怎么不能扫呢?
于是有一天,天气很冷,一开房门北风就呼呼地吹了进来,但我不怕冷,拿起扫把、铲刀,姥姥问:“你干什么?”我笑了笑,就开门出去,首先我用扫把把天面的蜘蛛网扫掉。我以为很容易,其实不是这样的,扫把扫过去,蜘蛛网就粘在了墙上,怎么扫都扫不下来。怎么办呢,我想了想,终于想出了一个好办法,我轻轻转动扫把,让蜘蛛网粘在扫把上,这样才干净。
扫完蜘蛛网,我就清理墙上的小广告,这些小广告贴得很紧,撕都撕不下来,我就用铲刀铲,还是很难铲,姥姥教我用水把墙壁喷湿,然后再铲。于是我照着做很快就铲干净了。这时我已经很累了,手又酸又累,身上已出了汗。但看着自己的劳动成果,我又高兴地干了起来,我回家拿了一块抹布,一桶水,按顺序擦楼梯的扶手,扶手擦干净了,这样老人就可以扶着扶手上楼了,最后我又拿起了扫把,把楼梯上的果皮、纸屑从上往下扫干净。
当我把这一切弄干净后,再看一看我们的楼梯道的环境,显得多么优美,空气也显得特别清新,简直和原来大不一样。我虽然很累,但我觉得我做了一件好事,一件有益的事。