岁寒三友的作文
当初春逝去,隆冬来临。鲜艳的牡丹早已逝去了往日的色彩,一朵朵花儿也个个无精打采的,像是凋谢了一般。在这个时候,是谁,傲然绽放?是梅;是谁,屹立高山?是松;是谁,挺立密林?是竹。松竹梅,被古人称为“岁寒三友”。而它们,却不会骄傲自满。
梅
宋代的大文豪陆游曾经以一首朴算子·咏梅来歌颂梅花,那“无意苦争春,一任群芳妒。”,还有那“零落成泥碾作尘,只有香如故。”等千古名句到今天,依旧赞颂梅花。
梅花受着风霜的摧残,受着雨雪的打击。可它,抖抖身上的雪花,依旧傲然绽放。在那白茫茫的冬天世界里,梅花的绽放点缀着冬景,点缀着那白雪皑皑的世界!可是,它并没有骄傲。
诗人笔下的梅,栩栩如生,可生活中的梅,却比那栩栩如生的梅,还多了点特别的美丽。
竹
竹子一节一节的,可是从来它的高处的节却没人欣赏。因为竹子,外表平平。可虚竹有低头叶,而平时谦卑的竹子,从来没有要求过别人要欣赏它。
竹子只有在冬天,才能显出它的美,可它的美确实特别的。竹子虽然渺小,但它的内心是伟大的。竹子的精神,千古以来被大家传颂。而竹子,还是默默地,为单调的冬天添加了一点绿色。
竹子的心应该永远流传下去。
松
“亭亭山上松,瑟瑟谷中风”这句话生动地描写了松树的亭亭玉立,当然,也有山谷的险恶。我一直很好奇,是什么,让松树能在四季常青?
松树,其实是有性格的,如同那梅花,那竹子一样,松树,有着坚韧不拔的风范。彰显出了“我自岿然不动”的景象。那雪花,已经把松树“打”得不成样子,可无论多大的风雪,都撼动不了坚韧不拔的松树
松树的坚韧不拔,我一定不会忘却。
啊,岁寒三友,多么珍贵的品格。我要永远学习你们那谦卑,坚韧的品质!